Efeitos da tração reversa nas vias aéreas superiores - Trajano, Mayra Cristine Andrade; Miranda, Amanda Galindo Florêncio; Melo, Eduardo Henriques de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
Realizar uma revisão de literatura acerca dos efeitos da tração reversa nas vias aéreas superiores. O delineamento escolhido foi de uma revisão de literatura do tipo sistematizada. A busca dos artigos foi realizada de forma digital, nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, Scientific Electronic Library Online e Google Acadêmico, utilizando os seguintes descritores: má oclusão de Angle Classe III; aparelhos de tração extrabucal; aparelhos fixos funcionais; ortodontia interceptora. Foram incluídas publicações relacionadas aos objetivos elencados nesta pesquisa, artigos nos idiomas português ou inglês, publicados nos últimos 10 anos, disponíveis em texto integral. Foram excluídos artigos em duplicidade. 13 artigos satisfizeram os critérios de sistematização e foram incluídos nesta revisão. Destes, apenas 1 foi de revisão sistemática, os demais foram estudos clínicos de intervenção ou de dados secundários de pacientes. Os principais achados reportados pela literatura foram melhora, aumento e descompressão dos espaços aéreo faríngeos em pacientes com padrão de crescimento facial de Classe III. No que se refere aos períodos de utilização desta mecânica, mesmo em fase puberal de crescimento os resultados obtidos com o tratamento permaneceram satisfatórios. A utilização de protocolos utilizando a expansão rápida da maxila acompanhados da utilização de máscara facial apresentou-se como a mecânica que melhor se adequou para o tratamento.