Influência do desmame precoce nas más oclusões de Classe II: revisão de literatura - Freitas, Cleves Medeiros de; Miranda, Amanda Galindo Florêncio; Carvalho, Tharciana Bezerra Toscano de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
O aleitamento materno é a maneira mais eficaz de oferecer ao lactente um completo aporte nutricional, imunológico e de estímulos fisiológicos para um crescimento sadio. O desmame precoce pode resultar em um desenvolvimento desfavorável das funções orais e dificuldade o uso de mamadeira e chupeta que ocasionam o aparecimento de más oclusões, como a Classe II de Angle. Revisar a literatura vigente sobre a influência do desmame precoce nas más oclusões de Classe II, assim como analisar os principais métodos nutricionais de recém-nascidos e investigar os principais hábitos de sucção não nutritivos. Foi realizada uma revisão de literatura com busca nas bases de dados SciELO, Cochrane, BIREME e PubMed/MEDLINE sobre o tema, sendo selecionados 30 artigos científicos. Pode-se observar que a maioria dos artigos pesquisados ratifica que o desmame precoce, de forma direta ou indiretamente, contribui na instalação de má oclusão, principalmente a má oclusão de Classe II. Conclui-se que a amamentação natural contribui para um adequado desenvolvimento do sistema estomatognático e o desmame precoce favorece a instalação de hábitos de sucção não nutritivos, fortes desencadeadores de má oclusão.