A ortodontia na era digital - Guimarães, Glaucio Serra; Silva, Marcela Morgana Teixeira da; Morais, Liliane Siqueira de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
A ortodontia está em constante progresso e cada vez mais o vinculamos com o surgimento de novas tecnologias. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre as práticas ortodônticas que estão sendo modificadas pela inserção de ferramentas digitais. Foram utilizados artigos nacionais e internacionais, oriundos de estudos de revisão sistemática ou narrativa, relatos de casos clínicos e trabalhos que contivessem os temas: fotografia digital, radiografia digital, modelos digitais, setup digital, colagem indireta digital e alinhadores ortodônticos. A incorporação de ferramentas tecnológicas na rotina ortodôntica teve como principais objetivos simplificar e aumentar a efetividade do tratamento. As primeiras mudanças que estas tecnologias proporcionaram foram vistas nos âmbitos das fotografias e radiografias digitais que proporcionaram maior qualidade, rapidez na captura, acessibilidade imediata, facilidade de armazenamento e compartilhamento de informações. Os modelos digitais, obtidos através do escaneamento intraoral, eliminaram a etapa de moldagem, facilitando o armazenamento e a integração com outros arquivos digitais simplificando o diagnóstico e planejamento do tratamento. Os softwares especializados possibilitaram o planejamento virtual por meio de simulações de imagens tridimensionais sequenciais, contribuindo para a visualização dos movimentos ortodônticos planejados. Por fim, um novo modelo de aparelho ortodôntico estético foi criado como método alternativo aos aparelhos ortodônticos fixos, os alinhadores, oferecendo melhor conforto e estética ao paciente. Conclui-se por fim, que a evolução e o crescimento dos sistemas digitais potencializam e trazem benefícios gerais tanto para os profissionais ortodontistas quanto para os pacientes.