Análise dos métodos de ativação de solução irrigante em endodontia: revisão de literatura - Menegazzo, Karine (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
O desafio da endodontia sempre foi a complexa anatomia do sistema de canais radiculares. Istmos, canais laterais e curvaturas tornam a terapia endodôntica ainda mais difícil. É crucial para o sucesso promover uma limpeza e desinfecção adequada, redução de microrganismo provendo um ambiente que favoreça a obturação tridimensional do canal. Foi comprovado que somente a instrumentação mecânica não garantia esses requisitos, por isso, adicionaram-se substâncias químicas auxiliares. Mesmo com esse avanço, estas não alcançavam áreas como a região apical. Para potencializar sua penetração, foi desenvolvido mecanismos de ativação dessa solução, garantindo que cheguem a regiões de difícil acesso. Na endodontia contemporânea é fundamental utilizar esses métodos que potencializam a desinfecção. Portanto, esse trabalho tem como objetivo revisar na literatura científica quais são essas técnicas disponíveis. Verificou-se que todas são capazes de remoção de smear layer e detritos em maior ou menor grau, apresentando suas vantagens e limitações. Porém, parece haver consenso entre os autores que a Irrigação Ultrassônica Passiva é considerada padrão-ouro, devido a sua ampla utilização e resultados superiores.