Evolução do cimento MTA - uma revisão de literatura - Barbosa, Igor Bastos; Paixão, Fernando de Matos; Adeodato, Caroline Sousa Ribeiro (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
O agregado trióxido mineral MTA é um material revolucionário na endodontia desde 1990 diversos estudos tem mostrado seu uso e suas aplicações clínicas, com alto desempenho e sucesso em longo prazo, seu desenvolvimento inicial para a reparação de perfurações foi logo ampliado para apicificação, pulpotomias e obturação retrógrada em cirurgias paredodônticas. Foi inicialmente descrito em 1993 por Mahmoud Torabinejad a partir de uma análise do cimento Portland, desde então é considerado padrão ouro como material de escolha para selar perfurações tendo em vista suas excelentes propriedades físico-químicas, radiopacidade e biocompatibilidade. Este artigo tem por objetivo rever a literatura existente, buscando avaliar histórico, características e composição do agregado trióxido mineral MTA.