Manejo multidisciplinar das alterações maxilofaciais associadas à Síndrome de Pierre Robin. Revisão de literatura - Cerda Sánchez, Jenyffer Alexandra; Astorga, María Viviana Mora; García, Ana Karina (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
Estabelecer a sequência do manejo terapêutico das alterações maxilofaciais associadas à Síndrome de Pierre Robin em intervenção multidisciplinar, por meio de revisão de literatura entre 2016 e 2021. A pesquisa realizada para este artigo é descritiva, estabelecendo como amostra artigos publicados de 2016 a 2021, coletados na base de dados PubMed e Google Acadêmico, usando os termos de pesquisa, Pierre Robin Syndrome, Maxillofacial Abnormalities, Surgical Procedures, Operative, combinados com os conectores booleanos AND e seus equivalentes espanhóis. A busca ((Pierre Robin Syndrome) AND (Maxillofacial Abnormalities)) AND (Surgical Procedures, Operative) foi estabelecida como uma estratégia PICO, que rendeu 14 artigos no PubMed e 951 artigos no Google Scholar. Foram considerados critérios de inclusão revisões sistemáticas, metanálises, revisões bibliográficas e casos clínicos, tratando da Síndrome de Pierre Robin e seu manejo cirúrgico. Os critérios de exclusão foram livros, monografias, estudos experimentais; que permitiu obter artigos do PubMed e 29 do Google Acadêmico. Cada resultado foi inserido em um fluxograma. Cada artigo foi analisado na íntegra. Eles foram armazenados em um arquivo digital. A história clínica, o exame físico, a internação em UTI para acompanhamento contínuo, a realização de exames complementares de diagnóstico, a abordagem conservadora e/ou cirúrgica determinada pelo grau de obstrução das vias aéreas constituem a sequência ideal sugerida por diversos autores para o manejo da maxilo-facial alterações da Síndrome de Pierre Robin.