Sobrevida de prótese sobre os implantes: revisão de literatura - Fontana, Pamela Piazzolo (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
A sobrevida das próteses sobre os implantes sofre interferência do sistema de fixação adotado e dos tipos de próteses implantossuportadas parafusadas e cimentadas, cada qual com características biomecânicas próprias, com ênfase em elementos como adaptação, oclusão, estética, retenção, reversibilidade e provisionalização. A partir disso, o objetivo do artigo consiste em analisar a sobrevida de prótese sobre os implantes com sistema cone morse e características biomecânicas de próteses implantossuportadas parafusadas e cimentadas. Como método, caracteriza-se a pesquisa como uma revisão de literatura, formada por uma amostra de 23 (vinte e três) artigos científicos nacionais e internacionais publicados entre os anos de 2010 a 2021 em base de dados como SciELO, CAPES, LILACS, PubMed e Google Acadêmico. Os resultados evidenciam que não há unanimidade sobre qual o melhor tipo de prótese para aumentar a taxa de sobrevivência, pois, ambos os tipos possuem vantagens e desvantagens. No que se refere ao sistema cone morse, os resultados indicaram que ele é satisfatório para aumento da sobrevida das próteses. Ao final, conclui-se que a escolha entre prótese implantossuportada parafusada e a restauração sobre prótese implantossuportada cimentada ocorrerá pelo profissional e levará em consideração as necessidades e reais condições clínicas de cada caso, visto que ambas as técnicas apresentam vantagens e desvantagens e/ou limitações que ocasionam ou não altas taxas de sobrevivência.