Rinomodelação com ácido hialurônico e intercorrência associada à falta de colaboração do paciente - Andrade, Larissa Soares (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2023)
A técnica de rinomodelação proporciona a correção de pequenos defeitos nasais em casos específicos, como uma alternativa menos invasiva quando comparada à cirurgia plástica de rinoplastia. O ácido hialurônico, produto utilizado como preenchedor, tornou-se o material mais utilizado devido sua biocompatibilidade com o organismo e seu efeito ser reversível através da hialuronidase. Este estudo trata-se de um caso clínico que aborda a utilização do ácido hialurônico como preenchedor nasal injetável. Foi proposto o uso de duas marcas diferentes do material preenchedor com reticulações diferentes (restylane defyne e rennova lift). Enquanto o procedimento esteve sob controle do profissional, não houve nenhuma intercorrência. Ainda em consultório, orientações como, não massagear a região e não pressionar o local preenchido foram informadas a paciente. Uma semana após o procedimento, a paciente fez o uso de óculos sobre a região preenchida, porção superior do dorso nasal, fato que culminou no escoamento do preenchedor para as laterais do nariz, sendo removido posteriormente com a enzima que degrada o ácido hialurônico, hialuronidase. Foi indicada a troca dos óculos por outro modelo que não exercesse apoio na região preenchida. Neste caso, foi necessário enaltecer a importância da cooperação do paciente em seguir as recomendações profissionais pós-procedimento.