Estudo comparativo entre moldagem convencional e escaneamento intraoral digital: uma revisão de literatura - Freitas, Cleves Medeiros de; Leite, Jhonatan Roberto da Silva (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2023)
Os modelos são ferramentas de grande valor na ortodontia, pois possibilitam o estudo e avaliação da oclusão além de ser fundamental no diagnóstico e planejamento, apesar dos modelos de gesso ser amplamente usado na clínica é possível que em pouco tempo os modelos virtuais sejam uma realidade do cotidiano clinico devido grandes avanços na área. O objetivo deste estudo foi analisar e comparar os pontos positivos e negativos entre moldagem convencional e técnicas digitais de obtenção de modelos. Foi realizada uma revisão de literatura com busca nas bases de dados SciELO, Cochrane, Bireme e PubMed/MEDLINE sobre o tema, sendo selecionados 25 artigos científicos Os modelos de gesso ainda são os mais utilizados clinicamente devido baixo custo, fácil confecção acessibilidade, mas os modelos virtuais já são comprovadamente fidedignos, o avanço e novas descobertas possibilita o barateamento e popularização dessas tecnologias.