Tratamento da agenesia bilateral de incisivos laterais superiores com fechamento dos espaços: uma revisão de literatura - França, Franciely; Botton, Lidiane Milita Santi; Junqueira-Mendes, Cintia Helena Zingaretti; Mendes, Lucas Marzullo; Mendes, Leandro Marzullo; Zaroni, Fábio Marzullo; Valerio, Marcelo Vinicius (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2023)
A agenesia dos incisivos laterais superiores pode comprometer significativamente a estética do sorriso, o que motiva o paciente a procurar por tratamento ortodôntico. Frente à impossibilidade de reabilitação do espaço da agenesia com implantes em pacientes em crescimento, a correção do problema com fechamento dos espaços se faz bastante interessante. Apresentar as manobras técnicas ortodônticas para a abordagem da agenesia bilateral de incisivos laterais superiores permanentes por meio do fechamento dos espaços. A mecânica de fechamento dos espaços apresenta-se variada, conforme o tipo de má oclusão anteroposterior associada e, consequentemente, de ancoragem. Entretanto, os resultados desta abordagem se mostram estética e funcionalmente satisfatórios e estáveis. Ao planejar-se o tratamento das más oclusões associadas à agenesia bilateral de incisivos laterais superiores permanentes por meio do fechamento dos espaços o ortodontista deve considerar o biotipo gengival, características do tecido de suporte periodontal, nível de exigência estética e expectativa do paciente quanto ao tempo de tratamento, bem como a necessidade de diferentes sistemáticas de ancoragem, conforme à discrepância anteroposterior existente.