Lipo de papada enzimática com ácido deoxicólico - Silva, Suzana Ferreira da (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2023)
A aparência facial vai além da estética, mas revela também bem-estar físico e emocional, jovialidade e autoconfiança. Procedimentos estéticos surgem então para reestabelecer a harmonia facial e a beleza natural com tratamentos não invasivos. A lipo enzimática da papada é um desses procedimentos que confere ao paciente a redução do volume de tecido adiposo submentoniano juntamente com a correção do formato facial desta região. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo fazer um estudo de revisão da literatura acerca desse procedimento em que foi utilizado o ácido deoxicólico. Foi possível identificar que o tratamento de redução da gordura submentoniana a partir do desoxicolato de sódio, produto aceito pela Food and Drug Administration, é um procedimento eficaz, capaz de reduzir o volume adiposo e conferir elasticidade ao tecido, seguro, com poucos efeitos colaterais e de rápida aplicação. Seu mecanismo de ação se dá pela ruptura dos adipócitos presentes na derme, impedindo-os de produzir e estocar a gordura em seu interior. Além disso, é causado um processo inflamatório local que além de outros efeitos, causa um estímulo da produção e deposição de colágeno. Ainda, é importante destacar a necessidade do pleno conhecimento anatômico da região em que é trabalhada e o conhecimento das técnicas e materiais comprovadamente seguros para sua realização.