Tracionamento de canino impactado pela técnica de arco duplo: relato de caso clínico - Buzin, Renata Dal Piva; Nogueira, Weber Adriano (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
Caninos permanentes inclusos são apontados como o segundo mais frequente, estabelecendo problemas estéticos e funcionais de grande relevância. Diferentes mecanismos de tratamento são citados na literatura, sendo desde a exodontia destes dentes inclusos até a exposição cirúrgica seguida de tracionamento ortodôntico, envolvendo um tratamento multidisciplinar. O objetivo desse artigo é relatar um caso clínico de impactação de dois caninos, sendo um superior e outro inferior, com maior ênfase no tratamento ortodôntico, mostrando assim a viabilidade de se realizar tais procedimentos. Paciente com 18 anos procurou atendimento para correção da mordida e foi diagnosticado com impactação de caninos, sendo realizado tratamento ortocirúrgico com técnica de arco duplo. Portanto, através de um correto diagnóstico podemos tratar e devolver ao paciente uma melhora estética e mastigatória.