O método MARPE: uma revisão de literatura - Defiltro, Alessandra; Nogueira, Weber Adriano (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
As más-oclusões como mordida cruzada, deficiência transversal da maxila e apinhamentos dentários acometem pacientes de todas as faixas etárias e classes sociais e são variadas as formas de tratamento que podemos lançar mão de utilizar, mas com o avanço da odontologia novas técnicas de expansão como a expansão rápida da maxila assistida por mini-implante (MARPE) nos oferecem vantagens em termos de eficiência e controle biomecânico permitindo a aplicação de forças controladas para a expansão maxilar. O objetivo do presente estudo é realizar uma revisão de literatura abrangente sobre o uso da técnica MARPE, relatar os principais aspectos do tratamento, suas indicações clínicas, vantagens e desvantagens. Estudos evidenciam que o MARPE quando comparado com outros dispositivos expansores são capazes de diminuir os riscos de injuria aos tecidos, bem como dentário, evitando a inclinação dos dentes posteriores e realizando somente expansão a nível ósseo. Com base nos estudos concluímos que o MARPE é uma alternativa de tratamento eficaz e com menos efeitos colaterais para más-oclusões relacionadas a maxila em pacientes adultos.