Extração X não extração dentária em pacientes com má-oclusão Classe I de Angle - Moraes, Blenda Thayná Reis Vieira de; Neves, Carlos Geraldo das; Neves, Marcos José das (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
O objetivo do estudo foi analisar os aspectos positivos e negativos dos diferentes tratamentos para a má-oclusão Classe I de Angle em pacientes adultos que se submeteram ao tratamento ortodôntico com ou sem extração de dentes. A extração dentária com finalidade ortodôntica é um assunto que gera controvérsia na ortodontia há muitos anos. Atualmente o critério para determinar a escolha do protocolo de tratamento vai muito além do estudo de modelos e posições dos dentes. A pesquisa foi desenvolvida a partir de uma busca nas bases de dados Medline, SciELO, PubMed, foram selecionados artigos publicados nos últimos 10 anos que abordaram tratamentos ortodônticos com e sem extração dentária. Concluiu-se que todas as alternativas apresentam pontos positivos e negativos, sendo que o melhor plano de tratamento vai depender das características individuais de cada paciente, avaliando sempre a predileção do profissional e do paciente de acordo com os tratamentos disponíveis para cada caso.