Utilização de miniplacas no tratamento compensatório da má oclusão de Classe III em pacientes adultos: um estudo de revisão - Silva Júnior, José Marcionilo da; Melo, Eduardo Henriques de; Miranda, Amanda Galindo Florêncio; Freitas, Rafaella Rocha; Freitas, Cleves Medeiros de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
Investigar na literatura a utilização de miniplacas no tratamento compensatório das más oclusões de Classe lll em pacientes adultos. Revisão de literatura do tipo narrativa, através de busca dos artigos nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, Scientific Electronic Library Online e Google Acadêmico com os seguintes descritores: técnicas de movimentação dentária, procedimentos de ancoragem ortodôntica e má oclusão Classe lll de Angle. Foram incluídos artigos nos idiomas português e inglês que foram publicados nos últimos 10 anos e que estavam disponíveis em texto integral. As más oclusões de Classe III são consideradas desafiadoras no tratamento ortodôntico por apresentarem um forte componente genético. Neste contexto, surgem as miniplacas, que representam uma inovação para o tratamento das más oclusões esqueléticas por ser um sistema parcialmente osseointegrado, permitindo um melhor controle de forças, tanto em magnitude, quanto em direção. A utilização de miniplacas representa uma alternativa menos invasiva e mais acessível financeiramente quando comparadas com a cirurgia ortognática, podendo ser indicadas nos casos esqueléticos.