O uso de mini-implantes ortodônticos na correção do sorriso gengival: conceitos importantes e aplicação clínica para intrusão de dentes anteriores - Pinto, Melline Costa; Melo, Eduardo Henriques de; Miranda, Amanda Galindo Florêncio; Freitas, Rafaella Rocha; Freitas, Cleves Medeiros de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
Compreender a aplicabilidade dos mini-implantes ortodônticos na correção do sorriso gengival, visando agregar conhecimento para uma prática clínica de excelência. Trata-se de uma revisão de literatura do tipo narrativa. Buscou-se artigos nas seguintes bases de dados digitais: Biblioteca Virtual em Saúde, Scientific Electronic Library Online e Google Acadêmico, utilizando os seguintes descritores: ortodontia; estética dentária; procedimentos de ancoragem ortodôntica; técnicas de movimento dental. Foram incluídos artigos nos idiomas português ou inglês, que foram publicados nos últimos 10 anos disponíveis em texto integral. Existem várias técnicas para intrusão de dentes, porém elas podem causar efeitos colaterais em outros dentes, além de necessitarem de maior colaboração por parte do paciente. Os mini-implantes são dispositivos que podem ser utilizados nas intrusões dentárias, evitando efeitos colaterais a dentes adjacentes, por se tratarem de dispositivos de ancoragem esquelética, e diminuem a necessidade de colaboração do paciente. A intrusão de dentes anteriores superiores com mini-implantes constitui-se como um método eficaz para a correção do sorriso gengival e a necessidade de aprimorar a prática clínica ortodôntica deve fomentar a busca constante do profissional por manter-se atualizado acerca desta técnica.