Controle de recidivas no tratamento ortodôntico com uso de contenção: realidade ou mito? - Lopes, Amanda Thais Gomes; Melo, Eduardo Henriques de; Miranda, Amanda Galindo Florêncio; Freitas, Rafaella Rocha; Freitas, Cleves Medeiros de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
Determinar se o uso da contenção ortodôntica é capaz de evitar recidivas do tratamento ortodôntico, bem como apontar as indicações e limitações dos diversos tipos de contenções existentes. O delineamento do estudo foi uma revisão de literatura do tipo narrativa. A busca dos artigos foi realizada de forma digital, nas bases de dados PubMed, Bireme e Google Scholar. Foram incluídos artigos publicados em inglês e português nos últimos cinco anos, disponíveis em texto integral. A indicação das contenções ortodônticas faz-se necessária para a manutenção dos resultados alcançados ao longo da movimentação ortodôntica. A literatura evidencia diferentes modelos de contenções que têm diferentes indicações, mas visam um mesmo objetivo, que é a garantia do controle das recidivas e apinhamentos após a fase ativa dos tratamentos ortodônticos. O emprego das contenções na rotina clínica ortodôntica é necessário como medida efetiva de controle das recidivas, devendo o profissional atentar-se para o acompanhamento do paciente após o tratamento finalizado.