Métodos para realizar apicificação em dentes permanentes imaturos - Menezes, Thaís do Nascimento; Ribeiro, Caroline; Barbosa, Igor (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
Traumas, cáries ou restaurações profundas inadequadas podem gerar necrose pulpar em dentes permanentes jovens e o tratamento endodôntico nesses casos, passa a ser desafiador para o cirurgião-dentista. O procedimento mais realizado nessas situações é a apicificação, quando um material é colocado no terço apical da raiz formando uma barreira mineralizada. O hidróxido de cálcio foi ao longo dos anos o material de escolha para esse tipo de procedimento, porém devido as suas desvantagens, a criação de barreiras apicais artificias com outros materiais tem sido estudada. São eles: agregado trióxido mineral (MTA), EndoSequence, BioAggregate e o Biodentine. O tipo de material mais preconizado atualmente são os cimentos biocerâmicos, devido as suas ótimas características. Cabe ao cirurgião-dentista definir qual é o mais apropriado a sua realidade de trabalho e qual irá melhor se adaptar.