Atuação do dentista no controle dos efeitos colaterais da radioterapia na região de cabeça e pescoço - Souza, Julia Sanches de; Baldoni, Karla Raissa Belini; Morato, Larissa Lutgens; Oliveira, Mayara Montovani de; Kinoshita, Angela; Freitas Filho, Silas Antonio Juvencio de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
Os cuidados odontológicos após radioterapia em região de cabeça e pescoço, em pacientes que receberam esta modalidade de tratamento antineoplásico, são essenciais devido à elevada frequência dos efeitos colaterais que acometem a cavidade bucal. A radioterapia como sendo um método eficaz no tratamento de câncer faz com que os impactos na saúde bucal sejam muitos, o que reduz a qualidade de vida dos pacientes. As manifestações que mais atingem a cavidade bucal são: mucosite, xerostomia, disgeusia, trismo, cárie por radiação, infecção secundária e osteorradionecrose. O acompanhamento odontológico pode diminuir os efeitos de radiação na cavidade bucal.