Avaliação das características biomecânicas e estruturais de braquetes estéticos (cerâmicos e policarbonato): uma revisão de literatura - Nascimento, Larissa Carla dos Santos; Melo, Eduardo Henriques de; Freitas, Rafaella Rocha; Miranda, Amanda Galindo Florêncio; Freitas, Cleves Medeiros de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
Descrever e comparar as características biomecânicas e estruturais, de braquetes estéticos (policarbonato e cerâmico), destacando como essas características podem interferir nos resultados dos tratamentos ortodônticos. A presente pesquisa trata-se de uma revisão bibliográfica de artigos publicados em plataformas e bases de dados, tais como: SciELO, CAPES, PePsico e Medline. Os braquetes estéticos podem ser encontrados em dois biomateriais: policarbonatos e cerâmicos. Ambos são usados na prática ortodôntica, porém apresentam algumas limitações especialmente quando se refere à alteração de cor e resistência a forças ortodônticas. Os braquetes cerâmicos são mais estéticos e mais resistentes quando comparados aos de policarbonato, mas apresentam limitações quando comparados aos metálicos. Os braquetes cerâmicos apresentam características biomecânicas e estéticas superiores aos de policarbonatos, porém ambos podem ser usados na prática ortodôntica.