Sequência clínica para a cimentação de laminados cerâmicos utilizando cimento resinoso fotoativado - Degiovani, Guilherme Martins; Melo, Eduardo Henriques de; Silva, Rômulo Souza da (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
Revisar a literatura sobre os materiais e a sequência de procedimentos clínicos empregados na cimentação de laminados cerâmicos por meio do cimento resinoso fotoativado. A interface de pesquisa avançada da Biblioteca Virtual em Saúde foi utilizada com o uso dos operadores booleanos and e or, através dos seguintes descritores: laminados dentários; cimentos dentários; adesão dentária por fotopolimerização. Foram incluídos artigos publicados nos últimos 15 anos, cujos temas centrais estivessem alinhados com o objetivo desta revisão. Sendo exclúidos artigos indisponíveis em texto integral e em duplicidade. A revisão derivou em 25 artigos, através dos quais foram elencados alguns dos principais materiais constituintes dos sistemas adesivos e do agente cimentante, o preparo prévio da peça protética por meio do condicionamento ácido e uso do silano, além de um correto tempo de fotoativação. As etapas e a sequência de procedimentos clínicos para a cimentação de laminados devem ser executadas cuidadosa e criteriosamente. As principais falhas resultates de deslizes no processo de cimentação relatadas pelos autores pesquisados foram fraturas na restauração cerâmica e alteração de coloração.