Próteses sobre implante: cimentadas ou parafusadas? - Rego, Wamberto Mauro de Andrade; Melo, Eduardo Henriques de; Silva, Morgana Ferreira Chaves da (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
O objetivo deste trabalho foi o de averiguar, através de uma revisão de literatura, o que se discutiu na literatura, na última década, sobre a longevidade nas próteses sobre implante com conexões protéticas cimentadas e parafusadas. Para tanto, foram selecionados 15 trabalhos publicados entre 2011 a 2021, disponíveis nas bibliotecas virtuais BIREME, SciELO (Scientific Electronic Library Online), BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) e PubMed (US National Library of Medicine National Institutes of Health), nos idiomas português e inglês. Da amostra de artigos, quarenta porcento correspondeu à categoria revisão de literatura e, de igual valor, ou seja, 20% obtiveram-se trabalhos do tipo estudo experimental e de coorte retrospectivo. De fato, pode-se concluir que longevidade está diretamente relacionado ao adequado planejamento reabilitador reverso e à execução da técnica cirúrgica; à correta instalação de implantes com procedência confiável, ao respeito aos tecidos moles, à distribuição de forças oclusais e, consequentemente, ao desenho correto da anatomia dental protética, e ao assentamento passivo da estrutura protética sobre o conjunto implante-osso.