O uso do ultrassom na endodontia: revisão de literatura - Ferrari, Thaís Regina; Pagliosa, André (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
O tratamento endodôntico tem como objetivo possibilitar a permanecia do elemento dentário na cavidade bucal exercendo suas devidas funções na fisiologia, sem se tornar um causador de doenças em tecidos perirradiculares. Nesse sentido essa revisão de literatura teve como objetivo analisar a efetividade o ultrassom nas diversas etapas do tratamento de canal, para proporcionar maior segurança e maior eficácia, no sucesso do tratamento endodôntico. Foram pesquisados artigos no PubMed e Crochane Library em que abordavam o tema sobre ultrassom na endodontia. O ultrassom mostrou-se eficaz tanto no acesso endodôntico, na localização de canais, remoção de pinos intra-radiculares e instrumentais fraturados, quanto na desinfecção dos canais radiculares, remoção de guta percha, no retratamento endodôntico podendo-se comprovar que seu uso na maioria de casos é seguro e eficaz.