Dentes tratados endodonticamente e submetidos a tratamento ortodôntico - Leonhardt, Naiara; Pagliosa, André; Resende, Darlan W. Demarco (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
Este artigo apresenta uma revisão de literatura sobre o tratamento ortodôntico após procedimentos de endodontia, com ênfase em reabsorções radiculares. Buscaram-se informações sobre o prazo mínimo necessário e recomendado para que se inicie ou retorne ao tratamento ortodôntico após a recuperação do paciente com reabsorções radiculares. O termo reabsorção radicular inclui as situações em que os tecidos dentários mineralizados são eliminados pelas células clásticas em algum ponto da superfície interna ou externa do dente. As reabsorções são consequências ou complicações resultantes de alguns procedimentos e situações como traumatismos com ou sem fratura dentária, reimplantes dentários, lesões periapicais inflamatórias crônicas, clareamento dentário interno e movimentação dentária induzida por tratamentos ortodônticos. A principal justificativa para a escolha deste tema é a escassez de publicações sobre esse assunto o que deixa dúvidas quanto à possibilidade de a movimentação dentária estimular respostas inflamatórias principalmente quanto à reabsorção radicular. As informações encontradas na literatura apontam para um período de em média, 30 dias depois de procedimentos endodônticos para iniciar o tratamento ortodôntico. Outra conclusão foi de que a movimentação ortodôntica aparentemente não influencia o processo de recuperação em lesões periodontais.