Acidentes e complicações em endodontia - Mascarello, Ana Paula (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
O tratamento endodôntico consiste em várias etapas interdependentes, desde a abertura coronária, que objetiva o acesso mais retilíneo possível aos instrumentos endodônticos entre a câmara pulpar e o ápice dos canais radiculares, finalizando com a obturação dos canais, com o objetivo de manter ou restabelecer a saúde pulpar e perirradicular. Durante cada estágio do tratamento endodôntico, existem contratempos que podem influenciar de forma negativa ao sucesso da terapia endodôntica, cabe ao profissional ter conhecimento e habilidade necessária para solucionar a situação, e acima de tudo, prevenir que esses episódios venham a ocorrer. Este artigo tem como objetivo descrever os acidentes e complicações mais comuns em cada etapa do tratamento endodôntico, assim como sua etiologia, prejuízos e manejo em casos de sua ocorrência.