Enxerto de seio maxilar como método para viabilização de implantes osseointegráveis - Fontana, Pamela Piazzolo (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
Nem sempre os implantes podem ser realizados diretamente no seio maxilar dos pacientes. Muitas vezes, a perda dentária gerou graus de reabsorção óssea, sendo necessário o levantamento do seio maxilar, mediante a realização de enxerto. Assim, o estudo tem como objetivo analisar a relação existente entre enxerto do seio maxilar e a realização de implantes. Como método, adota-se a pesquisa bibliográfica por meio de revisão em uma amostra de 25 (vinte e cinco) artigos científicos publicados entre os anos de 1994 a 2021 em base de dados como SciELO, CAPES, LILACS, PubMed e Google Acadêmico. Os resultados evidenciam o enxerto como um meio de viabilização de implantes osseointegráveis, destacando-se também a possibilidade de agregados plaquetários, como o plasma rico em plaquetas e a fibrina rica em plaquetas e leucócitos como materiais com propriedades de crescimento, anti-inflamatórias e cicatrização.