Estudo da radiopacidade de cimentos obturadores endodônticos realizado com um sistema digital - Vallejo Lara, Silvia Veronica; Freitas-Aznar, Adriana Rodrigues de; Aznar, Fabio Duarte da Costa (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
No presente estudo avaliou-se a radiopacidade de cinco cimentos obturadores endodônticos, por meio de tomadas radiográficas digitais e uso de sensor e software, permitindo a obtenção de imagens de forma instantânea e digitalizada. Os cimentos obturadores estudados foram AH Plus, Top Seal, AD Seal, Sealapex e Endomethasone N. Foram confeccionadas três placas de acrílico de um milímetro de espessura, com seis poços com espessura de 5 mm de diâmetro onde foram depositados os cimentos obturadores, como grupo controle utilizou-se guta-percha. As placas de acrílico foram radiografadas com um sistema radiográfico digital com um tempo de exposição de 0.8 segundos, a uma distancia de 40 cm, sendo captadas e arquivadas imagens em formato digital, e na análise foi utilizado o software Image Tool for Windows v.3.00, em uma área padronizada de 3000 pixels. De posse dos valores em pixels, realizou-se a aferição da radiopacidade, sendo que as radiopacidades médias dos cimentos endodônticos analisados em ordem decrescente foi: AH Plus, Endomethasone N, Top Seal, AD Seal e Sealapex. Todos os cimentos apresentaram radiopacidade do que a dentina, e apenas AH Plus obteve valores superiores à guta-percha.