Anestesia local tumescente para lipoaspiração submentual: artigo de revisão - Martins, Jorgiane Cunha Leal (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2023)
A lipoaspiração submentual é a remoção cirúrgica da gordura submentoniana, popularmente conhecida como “papada”, para rejuvenescimento estético do pescoço. A anestesia local tumescente é o método anestésico padrão para a anestesia da região. A técnica foi apresentada por Jeffrey Klein em 1987 e ficou conhecida como Solução de Klein e é considerado um método seguro e com poucos efeitos adversos. O objetivo deste artigo é trazer uma revisão da literatura sobre a anestesia local tumescente, sua composição, dosagem, segurança e uso. Percebeu-se que a composição apresentada nos artigos são para grandes volumes e como a quantidade de solução tumescente requerida para lipoaspiração submental é pequena, este artigo apresenta a preparação detalhada de pequenos volumes de anestesia tumescente para ser empregada em lipoaspiração submentual. O método de anestesia mais seguro para a realização de lipoaspiração é a anestesia local tumescente. A literatura justifica a segurança da técnica para lipoaspirações corporais, porém ainda são escassos estudos específicos de dosagens seguras para lipoaspiração submentual. Em relação à lidocaína na solução tumescente, não há consenso de que sua adição na solução seja indispensável.