Verticalização de molares com mini-implantes: uma revisão de literatura - Feil, Mateus; Saleh Junior, Jamil (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
Cada vez mais nos deparamos com casos complexos e perdas de elementos dentários, refletindo no aumento crescente de pacientes adultos à procura de tratamento ortodôntico. O presente estudo tem por finalidade apresentar uma revisão de literatura a respeito da utilização de mini-implantes na ancoragem ortodôntica, apresentando suas características, indicações, vantagens, desvantagens, as possibilidades biomecânicas para se realizar a verticalização de molares, assim como suas aplicações clínicas. A ausência dos primeiros molares inferiores por um longo período, causada por perda precoce, leva a angulação mesial dos segundos molares e angulação distal dos pré-molares inferiores, além de defeitos ósseos, perda de espaço e interferências oclusais. Outro fator etiológico existente é a falta de espaço na região posterior, que causa a impactação do segundo molar. Para movimentação ortodôntica nesses casos utiliza-se ancoragem dentossuportado e uso de mini-implantes. Os dispositivos de ancoragem dentossuportados para a verticalização promovem efeitos colaterais. Já o uso dos mini-implantes ortodônticos torna a sua verticalização mais previsível e como menos efeitos colaterais possíveis. Diante do exposto, se faz necessária a verticalização desses dentes, buscando restabelecer uma oclusão equilibrada, abrindo ou fechando espaços.