Tipos de contenções ortodônticas - Bregalda, Amanda Thais; Nogueira, Weber Adriano (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
A procura por uma admirável e harmoniosa estética dental tornou-se a ortodontia uma das especialidades mais procuradas pela sociedade atual. No entanto para os ortodontistas um dos maiores desafios encontrados é a estabilidade dos resultados pós-tratamentos ortodônticos. Existem diferentes tipos de contenção, sendo elas removíveis ou fixas de acordo com a indicação de cada indivíduo. Na arcada inferior, a grande maioria dos casos opta-se por uma contenção fixa, em função da dificuldade de adaptação e estética, favorecendo também o desajuste do aparelho removível pela movimentação da língua. Já na arcada superior a contenção removível (placa de Hawley) é habitualmente recomendável pois a contenção fixa poderá prejudicar a oclusão dentária. São diversos os fatores que podem contribuir nas causas vigentes de recidiva no pós-tratamento ortodôntico, portanto o uso das contenções nas suas mais variadas formas tem sido de suma importância na finalização dos casos, possibilitando maior sucesso e estabilidade do tratamento finalizado.