Expansão rápida da maxila com disjuntor de Hyrax - Ribeiro, Daniela Signore; Nogueira, Weber Adriano (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
A atresia maxilar é um problema encontrado com muita frequência na população. Dentre as opções para o tratamento e correção desta atresia, temos a expansão rápida da maxila, que consiste na sua correção óssea no sentido transversal. Para obter uma boa expansão do maxilar, é necessário que haja a disjunção (rompimento) da sutura palatina mediana através de aparelhos ortopédicos, que realizam este trabalho, entre eles está o disjuntor de Hyrax. O presente trabalho tem como objetivo relatar uma revisão de literatura sobre o disjuntor de Hyrax, seus benefícios, indicações e contraindicações. O disjuntor tipo Hyrax foi introduzido por Biederman. Esse aparelho é dentossuportado e construído com fios rígidos. O parafuso expansor é colocado o mais próximo possível do palato, para que a força se aproxime do centro de resistência da maxila, e fixado por bandas. O disjuntor tipo Hyrax facilita a higienização, não ocorrendo irritação tecidual devido à interposição de alimentos entre o palato e o acrílico. A expansão rápida da maxila por meio da utilização correta e supervisionada do disjuntor de Hyrax, quando indicada no momento certo, contando com a colaboração do paciente para realizar as ativações, é uma alternativa excelente no tratamento da mordida cruzada bilateral posterior, resultando numa melhora significativa tanto óssea e funcional, quanto dentária e estética, prevenindo problemas futuros na função mastigatória.